Печать

Отопительные системы. Инфракрасное отопление: польза или вред.

.

2Попробуем разобраться в этой статье, а не вредно ли устанавливать дома такой вид отопления и какие у него преимущества?

Что это такое?

Данный вид отопления основывается на излучении, но не том, о котором обычно говорится, как o вредном элементе радиации. На практике доказано, что само слово «излучение» вызывает в подсознании людей тревогу и негативное восприятие. То, что мы слышали об инфракрасных лучах, это информация недостаточная.

Мы мало знаем о том, что такое луч и если напрячь память, то вспоминаем из уроков физики кое-что.

Любое тело, температура которого выше окружающих предметов, отдает свое тепло этим самым предметам. Процесс происходит до тех пор, пока температуры не выравниваются. Такой процесс называется теплопотерей и проходит следующими тремя способами:

-         кондукцией, когда потеря тепла происходит через непосредственную передачу от тела к телу;

-         конвекцией, когда потеря тепла осуществляется через воздух или какую-либо жидкость;

-         способом луча, то есть посредством излучения.

Таким образом, получается, что инфракрасное излучение – это всего лишь один из способов передачи тепла. Кстати, потрясающими свойствами по отражению инфракрасного излучения обладает фольга алюминиевая. Интересно еще и то, что все предметы в состоянии излучать эти самые инфракрасные лучи, если их температура выше абсолютного нуля или другими словами выше, чем -237 градусов по Цельсию. Даже человеческое тело и то излучает инфракрасные лучи в определенный момент, о каком же вреде может быть речь?

Человек и инфракрасные лучи

Представить можно для примера такую ситуацию. Вы плывете на пароходе, а за бортом стоит невыносимая жара +35 градусов Цельсия. Чтобы укрыться от жары, Вы заходите в одно из не отапливаемых помещений, например в бетонный зал. Что почувствуете в первый момент? Конечно же, холод, прохладу! Однако воздух вокруг нагрет до предела. В чем же секрет? Опять в тех же лучах, которые излучаете Вы сами.

На данном примере становится ясно, что человеческий организм, оказавшись в холодном помещении, начинает излучать тепло. И чем существеннее разница в температуре воздуха, тем больше тепла будет выделяться. Получается, что бояться инфракрасного отопления не стоит, а все слухи о вреде вымышлены.

Медицина

Сегодня даже в медицине используют метод, основанный на применении этих удивительных лучей. Они помогают организму вылечиться, дают чудодейственный эффект и много пользы.

Мощность

Она обычно зависит от помещения. Можно сравнить отопление данного типа с костром или камином на дровах. Чем больше нужно тепла, тем сильнее должно быть излучение. Например, в 200Вт или больше.

Советская зебра

А знаете ли Вы, что известные нашим родителям радиаторы отопления «зебра» тоже отчасти являются инфракрасным отоплением. Только об этом не говорили, наверное, предчувствуя ложные слухи и домыслы.

Наши партнёры

ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ

Как получить биогаз в домашних условиях

Получить альтернативный источник энергии биогаз могут люди которые занимаются разведением...

Виды и технические характеристики энергосберегающих ламп

Цены на электроэнергию из года в год только растут поэтому...

Виды и технология получения пелет

 В последнее время в период подорожания энергорессурсов всё больше людей...

Как научиться экономить ресурсы

  С каждым годом топливо и электрическая энергия только дорожают что...

Как сберечь тепло в окнах

В большинстве гражданских зданий до ¼ части площади стен фасада...

Электромонтажные работы, выполняемые профессионалами.

Каждый человек понимает что для обеспечения комфортных условий проживания его...

Эковата – отличный утеплитель с изумительными свойствами

В стройиндустрии эко вата известна давно. Она успешно используется для...

Средства для депиляции.

Любая девушка или женщина желает иметь абсолютно гладкую кожу без...